景德镇:紧跟需求谋发展 培训工作创辉煌_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
景德镇:紧跟需求谋发展 培训工作创辉煌
 
来源:中国企业新闻网 发布时间:2014-06-12 10:34
大字 中字 小字
分享到:
  江西企业网讯 随着就业形势的日益严峻,加强职业培训,强化技能和创新己摆在了一个显著的位置。景德镇市劳动就业局在推动当地经济发展和促进就业培训的过程中,进行了大胆的尝试和探索,创新了一些工作措施。

  立足产业大发展  特色培训助就业

  过去一年里,紧扣我市 “陶瓷、航空、旅游”三张主牌发展战略,打响了特色培训攻坚战。我们专门组织实施了“三个一培训工程”,每年培养1000名陶瓷产业拉胚、立胚、绘制、设计等一系列人才,目的是迎合我市陶瓷产业做大做强的形势发展;每年培养1000名导游、导购员,目的是为我市大力发展旅游业提供坚实的人才基础;做强做大航空直升机产业,三年培养1000名航空产业技术工人,目的是助推我市航空产业腾飞。截止2013年12月底,已培训1620名陶瓷产业技术工人;588名航空产业技术人员;1150名导游、导购员。

  围绕两极高需求  分类培训增就业

  一方面,针对大学生活跃、稚嫩、盲目的特点,我们努力创新工作措施和服务方式。走进校园,深入校园,大学生需要什么,我们就提供什么,大学生缺什么,我们就补什么。在多方努力下,我们与各大专院校之间架起了一座通往就业之路的绿色桥梁,组织在校大学生开展了一系列的就业培训活动。他们缺知识,我们通过讲座给他们补知识;他们缺经验,我们就请公司的高管给他们补经验;他们缺能力,我们就利用培训基地给他们补能力。并邀请专家和成功的企业家们,通过各种形式,从小额贷款、企业管理、项目选择、市场营销、法律金融等方面给予大学生们进行具体分类指导。

  另一方面,针对一些农民文化底子薄、缺技术,虽有务工的愿望,但又不愿离开家乡,进园区企业又不能适应工作要求等情况,我们努力创新培训方法和就业出路。我们提出了“门口办班、就地培训、就近转移”和“进门学习、出门就业”的工作思路,把培训设施拉到农村,把老师请到农村,把技术送到农民家门口,使农民真正享受“零距离”培训就业服务。

  跟踪市场研行情  家政培训创就业

  在开展职业培训工作的过程中,我们了解到家政服务员在当前市场上非常受欢迎,不少家庭的家政服务需求难以得到满足。为了满足市场需求,我们着重开拓了家政服务技能培训的新路子。一方面,我们加强了培训的硬件建设,斥资兴建家政培训大楼,改善了培训环境和条件;另一方面,在原有培训内容的基础上,我们又新增了择业教育观、服务礼仪、社交礼仪等课程。在培训过程中,我们紧紧围绕“家”做文章,不断丰富授课内容,聘请专家授课,采取集中培训为主,个别指导为辅,自习和现场观摩相结合的方式,培养出了大批的懂家政知识、知家政礼仪、能家政服务、长家政技能的月嫂、护嫂、洁嫂和厨嫂等家政服务能手。 (曹月婷 记者 江芳华 )
  责任编辑:付清俊
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1