我国网络创业族超1000万 盘点SOHO族现状_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
我国网络创业族超1000万 盘点SOHO族现状
 
来源:今视网 发布时间:2013-02-22 11:51
大字 中字 小字
分享到:

  江西企业网2月22日南昌讯 据中国之声《全球华语广播网》报道,前两年有一个特别时髦的词,叫做"SOHO族"。SOHO的意思,是Small Office Home Office,家居办公。不用出门,不用上班,坐在家里,大多数人通过电脑就能工作。

  这个词虽然是前两年流行的词,但是这几年通过网络在家工作的人群确实越来越壮大。最近人力资源和社会保障部首次发布了一份网络创业促进就业研究报告,报告显示我国网络累计制造岗位超过1000万个。

  美国政府鼓励大家在家工作 可缓解交通压力

  网络创业,既能降低成本,又能提高效率,还省了路上堵车的时间,又不耽误赚钱,真是美差。在美国,也有这样的在家上班族,而且他们选择在家的原因也一直在慢慢发生着改变。已经在美国做了公务员的华人学生杨琅说,美国政府比较鼓励大家在家办公。

  杨琅:美国有很多从事计算机和电子行业的人会在家工作,开始是起源于有公司搬迁过后员工不愿意搬迁,他们会留在原来的地方。因为他们的行业不与人打交道,大多数是在计算机面前,所以他们可以向公司申请留在原来居住的地方。而最近兴起的在家里工作的风潮是因为政府比较提倡、鼓励大家在家工作,可以缓解交通拥堵。特别是在大城市,很多政府花了大量的资金鼓励企业临时员工在家工作。另一方面,美国有一些很人性化的政策,比如家里有小孩的女性员工、家里面有病人的员工,他们可以申请每周在家工作1至2天,如果申请,其实不管出于什么样的理由,他们都会允许每周在家工作8个小时,可以灵活安排自己的时间。

  英国学生大多选择SOHO工作 符合新趋势

  IT人士、网店店主,是在家SOHO的一大组成部分。虽然降低了成本,压力减小,但又存在另一种风险——身体健康的隐患。常年坐在电脑前,运动减少甚至没有任何运动量,导致年纪轻轻健康每况愈下者越来越多。最近几年,国内发生了很多起网店店主猝死的事件,值得注意。

  比如在去年7月,一位24岁的名叫"艾珺aj"的网店女店主,就是因为连续通宵熬夜,在睡梦中心源性猝死,让人惋惜。网络就业并不像看上去那么美,"宅"在家里,健康成本非常大。曾在英国留学的张闻说,英国的这类人群,在慢慢改变社会的价值观。

  张闻:我在英国学习的是新媒体专业,所以很多同学都会在毕业之后和在学期间选择一些在家SOHO的工作,特别是利用像twitter和facebook替一些企业做在网络推广和执行。大家选择这类的工作的原因有二:第一,由于整个欧洲经济不太好,失业率非常高,无论是海外留学生还是本国学生,找到一份全职工作并不容易,所以很多学生会通过兼职形式积累工作经验并维持生计;第二,随着新媒体的发展,大家可以通过新媒体的形式在家SOHO创造个人品牌,特别是SOHO的工作更加符合新的趋势、新的自我价值实现的方式。

  墨西哥人更喜欢自己申请回家

  在几年前就有一篇文章专门讨论以"网"为生的这群网络从业者生活工作的酸甜苦辣。他们中有些人连求职都是通过网络完成的,他们说"网络求职不带有色眼镜",对学历、长相要求没那么高,很轻松。不过他们可能需要承担"要么一夜致富,要么一无所有"的风险。

  通过互联网的工作其实不是将人与人隔开,也需要沟通。曾在南美洲墨西哥工作两年的驻外记者刘莉莉就说,相比出门上班,墨西哥人似乎更喜欢自己申请回家。

  刘莉莉:墨西哥SOHO一族已经形成了比较庞大的群体。我有一个雇员朋友出生在英国,他以前在单位担任英文编辑,每天都来坐班,但有一天他提出来想辞职,但依然愿意在这里工作,就是他辞职后会做自由撰稿人,一些重要的选题他也会在规定的时间内把稿子完成。他的工作方式是每天打开电脑察看邮件,接收各种约稿函,然后会根据这些要求去采访写稿,再获取报酬。他说以前去办公室工作需要支出很多时间、交通成本,在家工作不仅避免了麻烦,还可以照顾孩子。墨西哥的法律十分倾向员工而不是用人单位,按照法律规定,如果一个员工被解职,在他离职半年内,每个月可以获得大约200比索的低保,这以前相当于人民币1000元。被解职员工还有权要求原来的东家支付他一定的失业补偿,补偿一般是平均月薪的三倍。再加上墨西哥的15年义务教育和针对因失业无法参加医疗保险人员推行的救助计划,使家庭整体的抗风险能力比较强,使公民不怕失业甚至说愿意主动去失业,选择在家工作。

  有了网络工作,他们可以很潇洒的回家就业。没有年龄长相的限制只要能力,让很多求职者有了另一片广阔的天地。但是网络工作者们,不管年轻与否,都一定不能忽视,高强度工作对身心健康的影响。有空,记得出门呼吸呼吸新鲜空气,做做运动,锻炼锻炼自己的身体!

  责任编辑:何小庆
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1