江西桔娃食品与江南大学“牵手” 助力南丰“桔旅文”融合发展_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
江西桔娃食品与江南大学“牵手” 助力南丰“桔旅文”融合发展
 
来源:江西企业网 发布时间:2019-06-24 12:36
大字 中字 小字
分享到:
    江西企业网讯   “鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯;翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩。”唐宋八大家之一、南丰“千古才子”曾巩,曾写诗这样赞美家乡的柑桔。
   
    作为一张千年文化名片,江西抚州南丰因桔而兴、因桔而闻名。  

    为了加快推进文化资源与旅游产业的深度融合,贯彻落实国家全域旅游理念,在抚州市有关部门和南丰县委、县政府指导和帮助下,6月22日,南丰县人民政府、江西桔娃食品有限公司联合召开新闻发布会,宣布与中国食品“第一学府”——江南大学签订战略合作协议,将从产学研入手,提质量、创品牌,用创意开放的产品思维为产业赋能,助力南丰“桔旅文”融合发展。
 


 
(桔娃食品与江南大学合作揭牌仪式)

“蜜桔+文创” 从卖桔子向卖桔品转型升级
 
    公开资料显示,全县南丰蜜桔种植面积达70万亩,年均产量达13亿公斤,是世界宽皮类柑橘单一品种种植面积和产量最大的区域。南丰蜜桔畅销全国并远销40多个国家和地区。
然而,在消费升级、产业变革的当下,南丰人也意识到,蜜桔产业存在种植组织化低、品质提升较慢、品牌利用效益低、产业延伸不够等问题。围绕蜜桔种植、采摘、销售、深加工、物流、品牌推广等各产业环节,如何深入推进蜜桔与旅游、工业、文化、互联网等融合发展?如何从卖桔子向卖桔品转型升级?
 
 

 
(江西桔娃董事长徐志华在发布会上致辞)
    抚州人徐志华一直在思考这个问题。

    从2018年开始,徐志华便先一期投资8000万元(二期投资1亿元)创办了江西桔娃食品有限公司,致力于桔产品深加工的研发与制造,先后研发出蜜桔饼、蜜桔酥、蜜桔花糕、蜜桔酵素等地方特色系列产品,深受广大消费者喜爱。
   
    然而,桔娃食品并未满足现状。
   
    不断创新,是桔娃企业的核心竞争力。在南丰县委、县政府的指导下,在南丰县蜜桔产业局及有关部门的帮助下,桔娃食品为了更好的深化产业改革,精进深加工技术,研讨如何让开展校企产学研合作。

    敢想就敢做。6月22日上午,桔娃食品与江南大学签订战略合作协议。未来,桔娃食品将依托江南大学的食品领域优势(教育部直属、国家“211工程”重点建设高校,国家食品科学与技术专业排名第一),开展校企产学研联合体系,在产品研发上持续创新,探索一条“文创+蜜桔深加工产业融合”的可持续发展新路。
 

(南丰县委书记会上作权威发布)
 
“桔旅文”融合  开启南丰全域旅游新时代
 
    在此次发布会上,还举办了“文创+蜜桔深加工产业融合论坛”,与会专家积极建言献策,各抒己见。

    新时代,需要新思维。江南大学食品学院教授姜启兴讲述了《食品安全健康与食品深加工技术》,并称文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,“蜜桔+旅游+工业+文创”模式,对加快建设文化强县,旅游强县,具有重要意义;上海塔望品牌管理有限公司总经理靳祯先生讲述了《文创+蜜桔深加工品牌定位与发展》,立足蜜桔源头,强化品牌意识,以品牌定位指导文化创意,以文创赋能产品。

    此次会议抚州市文广新局局长谭玉英也讲述了《抚州汤显祖戏曲文化》,抚州打造东方莎士比亚 汤显祖的戏曲文化复兴,也将结合不同的品牌产品相互赋能,协同创立,共同发展,将汤显祖戏曲文化与品牌产品文创结合,更好的传播戏曲文化精神。
   
    南丰县县委书记吴自胜介绍称,“蜜桔+旅游”逐渐成为南丰蜜桔转型的重要举措。近年来,南丰县依托千岁贡品——南丰蜜桔、千载非遗——南丰傩舞、千古才子——曾巩、千秋古窑——白舍窑、千年古邑——南丰古城等5张千年文化名片,主攻休闲农业和乡村旅游,吸收社会资本,鼓励单位、个人投资、投工投劳参与“桔园变游园”“桔园变公园”,全面进行景区化改造和旅游化提升。

    与此同时,县长乐启文介绍,南丰县充分发挥“江西省农副产品加工产业基地县”和“全国食品工业强县”的优势平台,将蜜桔深加工作为发展绿色工业的重头戏,着力引进培育食品、有机肥、包装、运输、加工、商贸等蜜桔上下游关联产业,延伸产业链,增加附加值。
   
    “桔企有了产学研,必将助力‘桔旅文’融合发展,开启南丰乃至抚州全域旅游新时代。”吴自胜如是说。
  责任编辑:付清俊
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1