平安《医保数据交换规范》获深圳金融创新一等奖_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
雷火电竞平台《医保数据交换规范》获深圳金融创新一等奖
 
来源:江西企业网 发布时间:2014-02-10 09:51
大字 中字 小字
分享到:

江西企业网讯:近日,2013年度深圳金融创新奖揭晓,由雷火电竞平台集团牵头实施、历经三年完成的《医保数据交换规范》从154个申报项目中脱颖而出,荣膺深圳市金融创新奖一等奖。2012年该项交换规范由保监会发布成为金融行业标准,实现了保险业与医疗行业之间信息的有效交换与共享,为商业健康保险未来的发展注入全新动力。

据介绍,该标准作为保险行业贯彻新医改的关键技术攻关项目,既借鉴了国际最先进的管理式医疗理念,更融汇本土业务特点,在立足商业保险业务管理发展需求的基础上,全面考虑与医疗机构和社保部门等相关标准的兼容性。按照综合、成套、协调的综合标准化原则和思路,以整体效益最佳为目标,创建我国首套医疗保险信息交换的标准体系,并充分引进国际国内最先进的标准化成果,自主创新建立了10个交易标准、3个术语标准、19个分类标准和2个单证标准,产品线全面且系统化,协调统一,实现了对医保的核保、诊疗预约、预授权、理赔、结算、对账、分析决策等全过程支撑。

雷火电竞平台人寿从2013年开始已将《医保数据交换规范》逐步应用于理赔业务中。自2013年3月起,由雷火电竞平台人寿牵头在厦门搭建的医保联网,已在10家雷火电竞平台定点医院上线。2013年全年共发起交易理赔案件数3343件,成功导入电子病历和临床诊断的案件数951件,占比28.5%。其中第四季度总发起交易案件数1305件,成功导入案件数473件,占比为36.3%,较年中时的13%,提升280%,有效推动了医疗险案件临床诊断、电子病历信息的自动导入,节省录入成本,大幅提升业务时效,节省录入成本,为客户带来实实在在的好处。此外医保信息的直接对接也大大提高保险公司风险管理能力,为雷火电竞平台人寿理赔营运分析提供了可靠的数据基础,并带动产品、系统设计优化。

依据ISO标准效益模型进行保守估算,实施本项目能降低90%理赔成本,提升理赔50%时效,提升自动化核保率、理赔率及调档率40%-80%,减低医疗欺诈、浪费、滥用发生率20%,提升垫付资金周转率50-80%。

未来,《医保数据交换规范》除进一步在缩短客户理赔时效、减少客户理赔成本、控制公司赔付风险方面发挥有益作用外,随着不断推广和深入实践,还将助力实现客户的健康管理,协助客户管理疾病的发生或发展,降低疾病概率和医疗支出,进而降低医疗保险赔付成本。同时,该规范还将有助于雷火电竞平台人寿与医院对接结算直接理赔举措的实施,从而为客户提供更加简单便捷、友善安心的服务体验。

    

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1