景德镇第二届三宝论坛举行 三宝向世界喊话_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
景德镇第二届三宝论坛举行 三宝向世界喊话
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-22 14:46
大字 中字 小字
分享到:
 
  央广网南昌1月21日消息(蔡馥蔚) 新年伊始,来自世界各地的陶瓷艺术家、商界精英齐聚中国景德镇陶瓷博物馆,这座承载景德镇千年制瓷历史的文化殿堂,共同交流探讨景德镇的发展和未来,这是三宝论坛为景德镇与世界对话搭建的一个交流平台。
  1月15日--16日,由景德镇市珠山区区委、区政府主办的第二届三宝论坛在中国景德镇陶瓷博物馆顺利开幕。国际化的嘉宾团,多元化的理论实践体系,跨界的交流与碰撞在这座没有城墙的古老瓷都精彩呈现。期间各路嘉宾先后汇聚景德镇中国陶瓷博物馆学术报告厅及陶花源、真如堂两个论坛分会场,共论陶瓷文化的传承与发展,探讨景德镇的复兴与未来。参与此次论坛的人员包含政府、学术、教育、企业、手工艺人、艺术家、设计师、自由职业者等千余人次。
  作为本次三宝论坛的重头戏,随着坚守陶瓷历史文化阵地的老炮开腔,挺立时代潮头的国际创客献智,传统、手作、生态、复兴、互联网+、产业成为“守望千年 创意未来”主题论坛的高频词,论坛高潮迭起,现场掌声雷动。
  如果说上午的“守望千年”论坛论的是大陶瓷大文化的时代背景和底蕴,勾画出景德镇陶瓷文化产业的大轮廓,那么下午的“创意未来”论坛道的是大产业大发展的创意和战略,给出的是操作性强的实施计划书。八位有着不同文化背景却深爱陶瓷的专家、学者、创客、实业家,以学术主持、演讲嘉宾的身份出席论坛,分享所学所思,与场下与会者进行互动,现场气氛活跃,论坛话题振奋人心。
  《设计师艺术家手作人跨界对话》座谈会16日上午10点在陶花源举行,原计划2个小时的座谈,一直持续到下午1点才结束,与会嘉宾畅所欲言,现场气氛十分热烈,来自设计,艺术以及手作领域的多位代表人物,就行业发展,相互配合融通等问题各抒己见,引得现场掌声阵阵。
  而当天下午在真如堂举行的《景沪港文创座谈会》,展现的则是另一波头脑风暴,这场座谈主要围绕着各地域之间交流发展及文创现状和未来进行讨论。与会嘉宾还就主题进行发散,对于当前在校大学生创业热的现象进行了解读,不同的意见在会场碰撞,各种观点的表达,让座谈现场的嘉宾与听众都大呼过瘾。
  副市长熊皓出席三宝论坛致辞时称,三宝千百年来从来没有停止过对景德镇对中国陶瓷发展的贡献,现在这里每年都吸引众多的国内外艺术家来研究创作,在这里,瓷器、建筑、山水巧妙结合。三宝是景德镇美丽的乡愁,是活态的博物馆,是景德镇与世界对话的良好平台,希望三宝论坛可以碰撞出更多的思想火花。
  经过论坛嘉宾的激辩争锋
  以及场外观众的积极参与
  最终形成以下共识
  守望千年
  1、 景德镇核心的资源是保存完整的手作制瓷体系和附着其上的文化积淀,优美的自然生态环境,这里既可以为全世界艺术家,设计师,手作人,乃至投资客,新兴阶层提供实现想法的办法,还是一个适宜居住生活的城市,这是景德镇吸引全球智慧和资本的有利条件。
  2、 景德镇陶瓷创意产业需要对传统给以足够的敬畏,从传统中来的创新才是有根基和长远的,而从景德镇历次窑业高峰印证了一个客观道理:只有充满创新精神,勇于突破,敏感积极接受外来先进思想与事物才能重新再造景德镇辉煌。
   创意未来
  1、 景德镇完整的手作制瓷形态天然吻合当下社会消费需求,但是必须体系化应对这种需求而来改造产业,从设计研发、供应链改造、商业传播体系、诚信机制、互联网化等多个维度来推动产业的升级改造。
  2、 景德镇将依托历史与自然,成为全球陶瓷设计研发中心,成为世界陶瓷以及其他高文化属性产品的打样室,成为向中国向世界输出中国元素,传播中国价值观的智力思想高地。
  产业资本与互联网是这次景德镇产业转型提升的基本手段与工具,市场导向,社会化操作,大众创业万众创新,来自世界各地的新生力量与本地求新变革势力结合,将成就景德镇这个时代的产业振兴与文化复兴。
  

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1