李新青、何芹:瓷坛“鸳鸯”的爱与希望_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
李新青、何芹:瓷坛“鸳鸯”的爱与希望
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:22
大字 中字 小字
分享到:

陶瓷艺术家李新青、何芹夫妇

  央广网南昌12月6日消息(蔡馥蔚 韩成功)艺术来源于生活,生活点点滴滴的感悟往往被艺术家融进了他们的作品。

  陶瓷艺术家李新青的山水瓷画表现的是“林泉之乐、山水之乐”,而他的妻子何芹的兰花瓷画被著名艺术评论家陈建毛称为“不耀眼、不媚俗、不艳丽,不孤芳自赏,求与同道者同鸣。”他们共同创作的现代陶艺作品中,表现最多是爱与希望的主题。这对瓷坛伉俪把他们对美好生活的感触凝练成艺术语言,用作品讲述着爱的真谛。

  他们一个是豪爽的“山东大汉”,一个是柔美的“江南兰花”。刚与柔的完美结合,不但创作出了许多优秀作品,更孕育了他们的爱情。

  他们相识于景德镇陶瓷学院,相知相爱,携手走进婚姻殿堂,后又诞下了聪明可爱的儿子。儿子的出生更促进了他们创作灵感的迸发,现代陶艺作品《美好的祝愿》正是这样一件充满着他们对儿子祝福的作品。

李新青、何芹作品《美好的祝愿》

  孩子从孕育、出生到开始成长的每一个过程都承载着父母的寄托,作品《美好的祝愿》,其色如玉,其形如玉璧,寓意孩子对于父母的珍贵;捏塑腊梅寓意父母希望孩子像腊梅般坚韧,寄托了李新青、何芹夫妇对孩子的爱。2014年8月《美好的祝愿》参加了第三届中国长春国际陶艺作品邀请展。2015年9月,《美好的祝愿》入选在法国大皇宫举办的2015国际艺术创新双年展,共同入选的艺术作品全国仅有30件。

  其实这种玉璧形态,早在2009年他们就开始运用了,他们的爱情也正源于此。

  2009年李新青硕士毕业,在这之前他已与何芹相识,那时的他对未来的美好生活充满憧憬和向往,在何芹的不断鼓励和帮助下,陶瓷雕塑作品《新生》诞生。2009年10月《新生》入选第十一届全国美展,并获江西省第十三届美术作品展一等奖,同时荣获2009景德镇迎新春陶瓷艺术大展金奖。这一年他们将永生难忘,因为一年里他们不止收获了荣誉,还收获了爱情。

李新青、何芹作品《新生》

  “我现在觉得我人生最重要的事就是把家庭和孩子带好。”何芹说,家庭的美满才是一切的基础。她和丈夫李新青,这对瓷坛伉俪,在生活上相濡以沫,相敬如宾;在艺术创作上,是分工协作的左右手。

  继《新生》之后,二人合作的《尚玉》、《君如玉》等一系列优秀作品相继出炉,何芹擅长塑形,李新青擅长装饰。他们将技艺与理念融为一体,他们的名字同时出现在各种获奖名单上。

  2010年6月陶艺作品《空间中的女人花》获第六届江西省青年美展银奖;2014年12月《头领》瓷雕获中国陶瓷工艺协会主办“未羊贺吉”——首届十二生肖陶瓷大奖赛铜奖;2015年3月现代陶艺《尚玉》、《大好河山》获中国陶瓷艺术大展暨第十届全国陶瓷艺术创新评比铜奖,《美好的祝福》获优秀奖……

  除作陶艺创作,李新青、何芹还钟情于陶瓷绘画。李新青将山东人的“大气”赋予山水画,何芹则擅用细腻的情感描绘花鸟,他们的画虽各有千秋,但画中蕴含的生机和暖意却是共通的。

李新青作品《山高水长》 

  “进行陶瓷山水画创作源自我从小的爱好,我自小生活在大山里,对大山、蓝天、白云、流水有着一种由衷的眷恋。”李新青说,将对山水的喜欢表达在画面上是一件充满幸福的事。他笔下大山大水大墨大彩,正应了“天地有大美而不言”而美尽在其中。在作品《山高水长》中,他运用泼彩的手法表现出层层叠嶂的高山及刻画绿树青松,流水从高山而下,动中有静,两只仙鹤翩翩起舞于美景之中,高山、流水、青松代表情深、长远,这是他对自己美好爱情生活的祝福和寄托。

  何芹更倾向于对“兰花”、“荷花”的创作。“何芹所画的兰花消解了传统文人生在幽谷无人识的哀怨,而以其个性化的审美趣味和审美追求来展现当代知识女性对于兰花的解读。“著名艺术美学家、评论家陈建毛博士对何芹的兰花作品推崇备至,他称何芹将时代的潮流和内心的期待有机统一,创作出既展现自我品性又符合时代潮流的作品。《绽放》、《芬芳》、《斗艳》……何芹用她对儿子、对丈夫炙热的爱煅烧出一件件精美绝伦的作品,让欣赏者对生命、生活的美好有了更透彻的领悟。

何芹作品《芬芳》

  相关链接:

  李新青

  字润泽,号牧火、莲山人。祖籍山东日照,2005年本科毕业于景德镇陶瓷学院陶瓷艺术设计专业,2009年获取景德镇陶瓷学院设计艺术学硕士学位,师从著名陶艺教育家黄焕义先生。现为景德镇陶瓷学院科技艺术学院陶艺教研室主任,讲师,教学骨干。中国陶瓷工业协会会员,江西省美术家协会会员,景德镇市美术家协会会员,景德镇陶瓷历史研究院研究员。作品获国内外大奖多项,诸多作品被国内外艺术机构或个人收藏。

  何 芹

  江西宜春人,硕士,副教授, 1997年毕业于南昌大学,2005年硕士研究生毕业于景德镇陶瓷学院,现任教于景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院陶艺教研室。国家职业技能鉴定专家评委,中国陶瓷工业协会会员,江西省美术家协会会员,景德镇市美术家协会会员,景德镇陶瓷历史研究院研究员。毕业留校任教以来,致力于陶瓷艺术创作与理论研究,在《艺术评论》、《大舞台》、《美术大观》、《艺术探索》等专业期刊上发表论文多篇;在《人民政协报》、《中国陶瓷》、《瓷器》、《中国陶艺》、《画界》等刊物上发表作品几十幅,被CCTV《发现中国》栏目作专题报道。作品获国内外大奖多项,诸多作品被国内外艺术机构或个人收藏

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1