滕道洋:执着的“蕉君梦”_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
滕道洋:执着的“蕉君梦”
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:21
大字 中字 小字
分享到:

青年陶瓷艺术家滕道洋

  央广网南昌11月6日消息(蔡馥蔚 韩成功)青花瓷创作题材多样,而陶瓷艺术家滕道洋的青花独辟蹊径。他将历代文人墨客寄托凄凉情绪的芭蕉叶植入青花瓷的世界,塑造成了有血有肉、情绪饱满、富含人文气息、具有时代特征的艺术形象。

     农村出身的滕道洋,表面平静如水,内心却也充满着对艺术的执着追求。1984年出生于江苏徐州的他,2006年从苏州工艺美院毕业后,来到景德镇陶瓷学院美术学绘画与陶艺专业读硕士研究生,毕业后留在景德镇,与师出同门的舒进、张云华组建工作室,开始了自己的艺术征程。

  滕道洋本来在苏州有着一份薪酬优厚的工作,但他为了自己所喜爱的艺术,毅然离开老家江苏,来到江西景德镇。滕道洋本科攻读的是装饰艺术设计专业,来到景德镇后,他充分发挥自身特长,把装饰性置于绘画中,知白守黑,逐渐形成了自己独特的风格。他用芭蕉叶构筑了一个个完美安静的青花世界,展现了丰富的人文情怀和艺术空间。

滕道洋的瓷板画作品《蕉君梦》

  刚毕业时,他的画风并不被认可,经济上难免拮据。他画的芭蕉与其他人的山水、花鸟、人物相比,并没有很快被大多人接受。这也意味着他缺少了收入来源,有时甚至连房租都交不起,要在同学兼好友舒进的帮助下才能度过经济难关。但坚持总是能换来胜利的,后来他的画风逐渐受到了越来越多人的赞许。 

  滕道洋创作于2011年冬的《蕉君梦》系列题材很有代表性,彼时的滕道洋正是一个刚毕业不久的研究生,既有初入社会的迷惘,又有旺盛的创作热情。细心的他发现,时下的青年陶瓷艺术界追求新、奇之风渐渐为人懈怠,反而某些以传统题材为背景的作品倍受市场欢迎。而形成自身特色的《蕉君梦》,最初也是滕道洋无意识的探索。那时他一边寻找未来创作的方向和定位,一边思考符合自身又被大众接受的审美道路。最终他将目光聚焦在江南文人园林以及诗词、书画中频繁出现的芭蕉身上 ,并选用青花技法,在瓷器上呈现给世人一种清新、淡雅的朴素美。滕道洋在陶瓷胚胎上描摹着理想的自由境界,思索着人生的意义与价值。青花釉料所塑造的大片蕉叶或自由伸展、或潇洒独立、或翩然摇曳、或生机勃勃,个性鲜明独特,且极富空灵神韵。这是对自然的挚爱,是对生命的歌唱,是对自由王国的向往,是闪烁着青花色彩的人文理想。颜色浓淡的穿差和青花统一的蓝色表达了滕道洋对事、对物、对人一种静观静听静心的态度和追求。

《蕉君梦》入选首届中国当代陶瓷艺术大展,并获中国收藏十大陶瓷名品最佳创意奖

  《蕉君梦》创作出来后,斩获了众多大奖, 2012年荣获中国收藏十大陶瓷名品银奖、移动通信杯礼品陶瓷设计大赛特等金奖,并入选中国美协主办首届中国当代陶瓷艺术大展,2013年荣获中国收藏十大陶瓷名品最佳创意奖,2015年获“首届瓷画双年展” 优秀奖。《蕉君梦》的创作至今天于滕道洋已象征着某种隐性的精神意义,在艺术的道路上他会诞生更多关于“梦”的状态,他要做的是使这个梦变得更加宏大。

  对于未来,滕道洋满怀自信,“在专业上我要再有一个突破”。 就如同他说的一样,“芭蕉”不会一直是他的画中唯一的诉说者。他将自己的艺术道路比喻成上台阶,“我要让自己的脚抬的更高,一个台阶、一个台阶走下去。”他意欲融合其他的元素,将自己的理念推向更为纵深的艺术表达中。

滕道洋《紫露珠帐》系列作品之一

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1