张鼎清:革故鼎新 精益求精_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
张鼎清:革故鼎新 精益求精
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:14
大字 中字 小字
分享到:

  央广网南昌12月9日消息(蔡馥蔚 韩成功)传承与创新一直是艺术创作的重中之重,陶瓷艺术家尤其如此。

  陶瓷艺术家张鼎清在景德镇的工作室名为“鼎新堂”,意为革故鼎新,去除旧的,建立新的。张鼎清本人在艺术上也践行着“革故鼎新”这个理念。

张鼎清作品

  张鼎清1985年生于江西省吉安市吉水县。2008年毕业于景德镇高等专科学校陶瓷艺术设计专业。

  还在学生时期,他便利用课余时间在私人陶瓷作坊进行陶瓷实践活动,对陶瓷材质和色釉有了很好的掌握,对陶瓷艺术有了深刻的认识。他还曾获得过首届中瓷网大学生陶艺大赛优秀奖。

张鼎清作品

  张鼎清在艺术创作中,不拘泥于传统,往往根据主题,创出新意。

  2008年5月12日,四川发生大地震,举国震惊。抗震救灾,万众一心。各地、各界人士都用自己的方式表达着对灾区人民的祝愿。张鼎清也创作了现代陶艺《祝福》,表达自己为灾区人民祈福的心情,和为祖国加油的心愿。多难兴邦,张鼎清通过这件作品祝福祖国能够战胜大灾,加快民族振兴。

  在《祝福》中,张鼎清采用了代表中国传统文化符号和审美情趣的中国结、印花布,在现代陶艺的载体上去表现祝福之情。

张鼎清作品

  他用抽象的线形符号在传达着一种心结,用下垂着的中国结代表着万众一心,用上扬的蓝色印花布表达对奥运的祝福,对灾区的祈福,对美好生活的向往。作品构图布局别出心裁,色彩对比鲜亮明快,装饰风格古朴大方,以物言志寓意深远,表现手法颇为老到。

  “我个人比较喜欢绘画。”现在,他把自己的努力方向定在了陶瓷绘画。他钟情于釉下青花和釉下粉彩,主题以“花鸟”为主。花鸟画集中体现了人与作为审美客体的自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。在作品中,张鼎清通过抒写自己的思想感情,反映自我情趣和生活面貌。

张鼎清作品

  张鼎清说自己不会刻意寻求“量”,未来要不断做精自己的作品,花鸟画也只是现阶段的主攻方向。

  艺术家的生生不息在于其不断地传承传统与自我突破,张鼎清未来的艺术道路也必定在不断自我提升的进程中越走越宽广。也许这就是“革故鼎新”的要义。

张鼎清作品

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1