吴志辉:会“站立”的青花_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
吴志辉:会“站立”的青花
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:12
大字 中字 小字
分享到:

陶瓷艺术家吴志辉

  央广网南昌11月30日消息(蔡馥蔚 韩成功)万物都是在变化中发展,号称“国瓷”的青花瓷也不例外。“我就是在不断地寻求各种探索、拓展,把青花的各种美感展现出来。”从青花分水技法到釉下喷绘技法,从光影青花到三维立体青花,陶瓷艺术家吴志辉在传统青花基础上不断地进行着创新。

吴志辉的作品《雨荷》 

  吴志辉,艺名乐陶山人,正教授级高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,江西省陶瓷美术家,江西省高级技师。曾获全国文联美术等级考核陶瓷美术一级资格、江西省青年岗位能手、江西省五四奖章。一九九二年毕业于景德镇陶瓷职工大学陶瓷美术系。

  他还是中国美术家协会江西省分会会员,江西省陶瓷行业协会理事,景德镇美术家协会常务理事,景德镇青联委员,景德镇市珠山区政协委员,景德镇市民盟成员,中国工艺美术学协会高级会员,中国工艺美术学会会员,高岭陶艺协会会员。景德镇瓷都画院副院长,景德镇陶瓷书画院副院长,江西省教育学会陶艺教育专业委员会副秘书长。曾任景德镇市红星瓷厂美研所副所长、美研室主任;先后执教过景德镇陶瓷职工大学,江西师范大学美术系景德镇分部。南昌理工学院客座教授。

  “学我生似我者死“,这句话从事艺术创作的人都耳熟能详。吴志辉也把这句话作为信条。“我做陶瓷一直都是喜欢研究。”他就是在不断地研究中创新。

  在众多领域中,他喜欢对光影明暗的研究。光影青花正是他研究的结果。

吴志辉作品 光影青花五彩《硕果累累》瓶

  这是一种类似于素描的光影效果。“光影青花的艺术特点主要体现在,通过对所描绘事物不同侧面光线和阴影深浅的反映,将这种细节变化通过颜色的深浅渐变表现在画面上,从而使得画面中的事物呈现出立体化的视觉效果。”

  他的光影青花是国画与西画的完美结合,中国国画讲究意境,构图多是用想象来整合空间。而西画注重写实,力求再现生活中所见的各种物象的质感,常利用静物本身的明暗色彩,依据科学的透视原理营造出接近直观的空间感。

  吴志辉的光影青花有国画的构图笔墨和神韵,一点一画一筋一叶,写意中透露的是他的水墨修养。同时,运用了西画黑白灰的对比,使得造型虚实相生、立体鲜活,通过精心布局和青花喷花的深浅浓淡变化,他描绘出的景物呈现着强烈的空间感,光影生动、形态逼真。尤其是他笔下的葡萄,重重叠叠间晶莹剔透,水润诱人。

  青花在他的笔下,再不是平面上的静物,而是以其饱满的姿态,站立在陶瓷上。

吴志辉作品《硕果累累》

  吴志辉的作品《硕果累累》正是这样一幅光影青花作品。他把国画和西画结合,藤蔓上的小鸟用国画的变形夸张的写意手法,表现出小鸟的灵动活泼。而葡萄的光泽和立体感则运用西画的光影效果来表现,给人以栩栩如生的感觉。这种光影效果的青花装饰所体现出的表达效果是极其生动和鲜活的,让人看到画面就会不自觉地产生一种想要去“抓取”画面中的葡萄的冲动。

  光影青花并不是他研究的“终点”。现在,他又有了新的研究成果,一种呈现出三维立体感的青花。

  受到新式视觉艺术的影响,吴志辉一直在尝试运用时空概念创作青花。他首创的这种三维立体青花,给人很大的视觉冲击力,就如在看一场3D电影。

  他说没有自我的突破、拓展,青花就没有发展。在三维立体青花之后,他还会有更惊艳的突破、拓展。

吴志辉作品 三维立体青花《喜从天降》瓶

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1