朱希睿:水静犹明 静享当下_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
朱希睿:水静犹明 静享当下
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:10
大字 中字 小字
分享到:

陶瓷艺术家朱希睿

  央广网南昌11月30日消息(蔡馥蔚 韩成功)庄子云,水静犹明,是说平静的水面犹如镜子,可以映出万物。陶瓷艺术家朱希睿的作品正体现了这种思想。

朱希睿的作品《四月花》 

  朱希睿,现任景德镇学院陶瓷艺术设计系教师,陶瓷书法全国非物质文化遗产传承人、7080陶艺家协会理事、景德镇女陶艺家协会常务理事、景德镇陶瓷评论家协会会员。

  2006年夏,她和后来成为她丈夫的徐青共同创立了工作室“青雕希琢”,这对瓷坛伉俪一起经营“青雕希琢”,携手在艺术的道路上不断探索。

  2007年她的陶瓷作品获第六届陶瓷艺术百花奖三等奖。2008年朱希睿带着作品参加景德镇乐天陶社“现代陶艺作品展” 、“德化——中韩陶艺家作品交流展” 、“苏州首届现代陶艺展”、“纪念改革开放30周年”景德镇市美术书法摄影陶艺展 。2009年作品《玉杯》获2009(第十三届)上海艺术博览会提名奖。2010年赴上海襄阳会馆举办“天地之灵——青雕希琢陶艺作品双人展”。

  朱希睿平日喜读《庄子》,庄子一向不崇尚人的刻意,他认为我们每个人的心应该像一面镜子,“水静犹明,而况精神!圣人之心静乎!”水什么时候能够照到天地万物呢?只有在一种情况下,就是水是安静的时候。

朱希睿的作品《凝望》

  朱希睿很推崇这种绘画风格,她的作品多表现静谧的氛围,以女性的视角解读生活。

  她创作的《凝望》系列,视线都是庭院中的窗格、门廊、屏风看向窗外的一片恬静风景,你虽看不到她,却可以感受她当下的状态。

  品读朱希睿的瓷画,能感受到对 “水静犹明”的向往正是她的心境,她所创作的画面也无不从中而来。一如坐于案前,托腮凝望,伴着幽幽沉香,或遥想,或感怀;又如窗前扶琴,一曲《潇湘水云》在琴弦之间体会凭栏美景如画;再如院中石阶之上,泡一壶明前春茶,在水沸声中望向石门之外的竹林鸟鸣;更如那书房习字,抬头望向品屏风的一瞬间,仿佛置身于花海之间… …

  这就是朱希睿。画如其人,画如其心。她平日习字、练琴、喜茶都带给她如传统文人般的精神向往,同时也借由古人的情怀,安静地感受当下的美好,更用安静的方式守护自己的内心。

朱希睿的系列作品《霓裳》

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1