周凉凉:瓷画中“温柔的眼睛”_江西企业网_江西企业信息第一发布平台 Power by DedeCms" /> 
江西企业网首页
热线电话:0791-88187315
设为首页 | 加入收藏
 
首  页
|
今日要闻
产经新闻
|
高端访谈
|
焦点关注
聚焦赣企
|
消费在线
|
商会之家
医疗新风
|
媒体联播
质量在线
|
经济与法
科教在线
|
生态环保
|
专题报道
赣鄱经纬
|
车友世界
|
展会信息
企业文化
|
本网公告
周凉凉:瓷画中“温柔的眼睛”
 
来源:央广网江西分网 发布时间:2016-01-08 10:09
大字 中字 小字
分享到:

青年陶瓷艺术家周凉凉

  央广网南昌11月30日消息(蔡馥蔚 韩成功)陶瓷艺术家中的年轻女性并不少,像周凉凉一样清晰自己艺术风格定位的却不多。

周凉凉的作品 

  周凉凉2011年来到景德镇,她的工作室名为“瓷眸”,正是她的艺术风格的体现。慵懒的午后,安静的女子,闲适淡雅,这些是她的画中最常出现的意象。

  周凉凉的画以女性题材为主,她的画里面温柔的女子,其实就是她自己。她的画以女性的温柔,来表现一种闲适而充满生机的意境。画面用彩并不浓烈,而是慵懒疏淡,常用淡黄、棕色的画底背景营造出一种独特的氛围。

周凉凉的作品

  就绘画而言,人物题材不仅是传统纸面绘画的经典范式,在现代瓷绘中也不鲜见,要出新出变,很难。周凉凉认为,自己的艺术特色,是在继承传统人物瓷绘方式的同时,结合所学插画装饰的特性,在色彩搭配和人物刻画上,做到一种最佳的组合和状态——静谧而温暖。

  以她的作品《言色》为例,她借鉴现代技巧来描绘女性安逸的生活。这种类似于装饰画的风格,与周凉凉曾在山西大学读装饰艺术经历有关。基于自己对装饰艺术的敏感,她把自己的画风定于这种类装饰画。

  其实在生活里,周凉凉也是这样静谧而温暖。她的作品就如同她的人一般,透着洒脱的可爱,好比她的微笑一样,抚平着心灵的疲乏。而当你见到她一问,她笔下的人物真的就是她自己。周凉凉不羞涩不扭捏,“自己嘛,美化了的自己。”

周凉凉的作品 

  自己画自己最为真实,自拍成为她实现此意的有效途径,姿态和情绪都捕捉得极好。

  艺术的演变、升华总伴随于生活的发现与领悟,凉凉和她笔下的自己都日渐成熟。时光荏苒,那些对绘画的朦胧概念、探头探脑地考上陶瓷学院的景象,仿佛还在昨天的梦里。如今已经研究生毕业,且以绘画为生。如果一定要给迅速成熟找一个恰当的原由,那就只能归功于儿时的闲暇趣味与父辈的身教言传,凉凉年纪虽小,却算得上典型的厚积薄发。

  对于未来,她已经有所规划。在艺术道路上,她摸索出自己的道路,打造属于自己的“品牌”。

周凉凉的作品

  责任编辑:xiaobo
  【打印预览】  【关闭窗口】          
 

焦点关注
 
聚焦赣企
 
媒体联播
 
经济与法
 

 中央政府网站
 行业协会
 中央媒体
 媒体联盟
热线电话:0791-88187315 投稿邮箱:cennjx@163.com
版权所有:江西企业网
地址:江西省南昌市丁公路125号
赣ICP备12008724号-1